Nggak Asal Nempel, Ternyata Ini Fungsinya Stiker pada Buah dan Sayuran di Supermarket

Banyak orang yang berpikiran bahwa memakan buah dan sayuran adalah cara terbaik untuk hidup sehat.

Karena, buah dan sayuran adalah makanan yang mengandung banyak nutrisi dan membuat tubuh tetap sehat karena memberikan gizi yang baik.

Namun, seperti makanan yang lainnya, mengonsumsi buah dan sayuran yang salah juga bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Ketahui hal itu dengan mudah hanya dengan mengetahui kode yang ditemukan di label yang tertempel di setiap makanan.

Seperti yang kita ketahui, sebagian besar supermarket memiliki stiker yang tertempel pada buah dan sayuran yang disertai dengan kode bar yang disebut dengan kode PLU (Price Look Up).

Kode-kode tersebut membantu supermarket untuk melacak inventaris mereka dan juga berguna bagi konsumen.

Stiker yang tertempel itu bukan hanya memberi tahu pembeli jenis makanan dan berapa harganya saja.

Namun, stiker itu juga bisa menjadi indikator dari mana makanan itu berasal dan bagaimana produk itu dibuat atau ditanam.

Kode PLU dapat memberitahu bahan kimia apa yang diproduksi makanan seperti pestisida, pupuk, fungisida, dan herbisida.

Tak hanya itu, kode PLU juga membiarkan konsumen tahu apakah makanan tersebut sudah dimodifikasi secara genetik atau tidak.

Berikut beberapa cara untuk mengidentifikasinya!
Jika kode PLU hanya memiliki empat digit, berarti makanan tersebut tumbuh 'tradisional'.

Angka-angka yang tercantum menunjukkan itu buah atau sayuran apa.

Seperti contohnya, semua buah pisang yang dijual di supermarket diberi label 4011.

Jika kode PLU memiliki lima digit dan digit pertama adalah angka 8, itu berarti sayuran atau buah telah dimodifikasi secara genetik.

Ini bisa menjadi tanda bahwa makanan itu tidak sehat tetapi wajar untuk dikonsumsi.

Misalnya, pisang yang berlabel '84011' tandanya sudah direkayasa secara genetik.

Jika kode PLU memiliki lima digit, dan digit pertama adalah "9," buah atau sayuran tidak dimodifikasi secara genetis, dan malah tumbuh secara organik.

Perlu dicatat bahwa stiker yang digunakan pada buah dan sayuran digunakan dengan perekat kelas makanan, walaupun stiker itu sendiri tidak dapat dimakan.

Ada juga sumber daya yang tersedia untuk membantu untuk mempelajari makanan mana yang cenderung diobati dengan pestisida.

Lima jenis produk "terbersih" adalah alpukat, jagung manis, nanas, kol, dan kacang polong beku.

Lima buah dan sayuran "paling kotor" termasuk stroberi, apel, nektarin, buah persik, dan seledri.

Selalu penting untuk mengetahui asal makanan Anda dan bagaimana hasilnya, jadi ini sangat membantu informasi untuk hampir semua orang.

Sumber : Tribunnews.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Nggak Asal Nempel, Ternyata Ini Fungsinya Stiker pada Buah dan Sayuran di Supermarket"

Post a Comment