
Banyak orang yang berpikiran bahwa memakan
buah dan sayuran adalah cara terbaik untuk hidup sehat.
Karena, buah dan sayuran adalah makanan
yang mengandung banyak nutrisi dan membuat tubuh tetap sehat karena memberikan
gizi yang baik.
Namun, seperti makanan yang lainnya,
mengonsumsi buah dan sayuran yang salah juga bisa berbahaya bagi kesehatan
tubuh.
Ketahui hal itu dengan mudah hanya dengan
mengetahui kode yang ditemukan di label yang tertempel di setiap makanan.
Seperti yang kita ketahui, sebagian besar supermarket
memiliki stiker yang tertempel pada buah dan sayuran yang disertai dengan kode
bar yang disebut dengan kode PLU (Price Look Up).
Kode-kode tersebut membantu supermarket
untuk melacak inventaris mereka dan juga berguna bagi konsumen.
Stiker yang tertempel itu bukan hanya
memberi tahu pembeli jenis makanan dan berapa harganya saja.
Namun, stiker itu juga bisa menjadi
indikator dari mana makanan itu berasal dan bagaimana produk itu dibuat atau
ditanam.
Kode PLU dapat memberitahu bahan kimia apa
yang diproduksi makanan seperti pestisida, pupuk, fungisida, dan herbisida.
Tak hanya itu, kode PLU juga membiarkan
konsumen tahu apakah makanan tersebut sudah dimodifikasi secara genetik atau
tidak.
Berikut beberapa cara untuk
mengidentifikasinya!
Jika kode PLU hanya memiliki empat digit,
berarti makanan tersebut tumbuh 'tradisional'.
Angka-angka yang tercantum menunjukkan itu
buah atau sayuran apa.
Seperti contohnya, semua buah pisang yang
dijual di supermarket diberi label 4011.
Jika kode PLU memiliki lima digit dan digit
pertama adalah angka 8, itu berarti sayuran atau buah telah dimodifikasi secara
genetik.
Ini bisa menjadi tanda bahwa makanan itu
tidak sehat tetapi wajar untuk dikonsumsi.
Misalnya, pisang yang berlabel '84011'
tandanya sudah direkayasa secara genetik.
Jika kode PLU memiliki lima digit, dan
digit pertama adalah "9," buah atau sayuran tidak dimodifikasi secara
genetis, dan malah tumbuh secara organik.
Perlu dicatat bahwa stiker yang digunakan
pada buah dan sayuran digunakan dengan perekat kelas makanan, walaupun stiker
itu sendiri tidak dapat dimakan.
Ada juga sumber daya yang tersedia untuk
membantu untuk mempelajari makanan mana yang cenderung diobati dengan
pestisida.
Lima jenis produk "terbersih"
adalah alpukat, jagung manis, nanas, kol, dan kacang polong beku.
Lima buah dan sayuran "paling
kotor" termasuk stroberi, apel, nektarin, buah persik, dan seledri.
Selalu penting untuk mengetahui asal
makanan Anda dan bagaimana hasilnya, jadi ini sangat membantu informasi untuk
hampir semua orang.
Sumber : Tribunnews.com
0 Response to "Nggak Asal Nempel, Ternyata Ini Fungsinya Stiker pada Buah dan Sayuran di Supermarket"
Post a Comment