Dahsyaaaaat Inilah 10 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh Yang jarang orang tau!!!

Tahukah Anda, Jagung biasa digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan resep masakan. Di Indonesia sendiri masih jarang menggunakan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari. Padahal budidaya jagung sudah banyak dilakukan sehingga jagung bisa dengan mudah didapatkan. Biasanya jagung memang hanya dijadikan sebagai bagian campuran dalam sup. Jagung yang agak tua bisa diolah menjadi cemilan popcorn yang sangat nikmat. Tapi memang dibalik rasanya yang enak, jagung sangat baik dikonsumsi oleh siapapun, kapanpun, dimanapun karena menurut para ahli jagung mengandung zat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Percayakah Simak di bawah ini penjelasannya.

Simak beberapa manfaat dari jagung selain sebagai sumber karbohidrat namun di balik itu jagung mengandung banyak sekali nutrisi yang di butuhkan tubuh kita yang mampu mengatasi permasalahan kesehatan dan ini beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Sumber Kalori
Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut membuatnya jagung sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat.

2. Mengurangi resiko wasir
Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Kandungan serat pada jagung dapat membantu buang air besar, yang dapat merangsang gerak peristaltik dan bahkan dapat merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini juga dapat mengurangi kemungkinan terkena diare.

3. Sumber Vitamin
Jagung juga kaya akan manfaat vitamin B, khususnya Thiamin dan Niacin. Dimana Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf. Biji jagung yang kaya akan manfaat vitamin E di dalamnya sebagai antioksidan alami yang sangat diperlukan bagi pertumbuhan dan perlindungan tubuh.

4. Kaya Mineral
beberapa manfaat dari jagung selain sebagai sumber karbohidrat mineral yang sangat melimpah dan menguntungkan tubuh. seperti Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung ini. Jagung juga kaya akan kandungan mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.

5. Sifat Antioksidan
Menurut studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang dapat melawan radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti kebanyakan makanan lain, memasak makanan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis. Manfaat antioksidan jelas bermanfaat mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan saat phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.

6. Melindungi Jantung
Menurut peneliti, minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya, adalah cara terbaik dapat meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari fakta bahwa jagung dekat dengan kombinasi asam lemak yang optimal. Hal tersebut memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.

7. Mencegah Anemia
Jagung juga kayak akan Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung, yang bermanfaat untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkatan zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang diperlukan untuk proses membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia juga.

8. Menurunkan Kolesterol LDL
Menurut Journal of Nutritional Biochemistry, konsumsi minyak kulit jagung akan menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penurunan kolesterol LDL dan tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang dianggap “kolesterol baik” dan memiliki berbagai efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan resiko penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.

9. Vitamin A
Warna kuning pada jagung merupakan ciri sumber yang kaya akan beta karoten, ini perlu untuk membentuk vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit. Beta karoten merupakan sumber vitamin A karena dikonversi dalam tubuh, tetapi hanya dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh. Vitamin A dapat menjadi racun jika terlalu banyak dikonsumsi, sehingga menurunkan vitamin A melalui transformasi beta karoten sangat ideal dan alami. Manfaat dari vitamin A juga bermanfaat bagi kesehatan kulit dan lendir membran kita, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

10. Mengontrol Diabetes dan Hipertensi
konsumsi buah-buahan yang lebih organik dan sayuran seperti jagung, telah dianggap berkaitan dengan penurunan tanda-tanda atau gejala diabetes. Penelitian telah menunjukkan jika konsumsi biji jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung. Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin di dalam tubuh kita, yang dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu  mempertahankan gaya hidup yang lebih normal.

Pada kebiasaan masyarakat di sekitar Jawa Timur dan Madura, jagung dijadikan sebagai makanan pokok bagi penduduknya, karena kandungan karbohidratnya yang mempu menggantikan manfaat nasi. Kandungan karbohidratnya yang terkandung dalam jagung yang cukup tinggi menjadikannya sebagai salah satu makanan pokok di negara maju seperti Amerika. Beberapa mineral penting juga sangat kaya pada jagung. Selain itu pengolahan jagung dengan tepat juga sebenarnya sangat baik, karena jagung sangat nikmat apabila dibakar ataupun direbus, ddengan tepat tanpa minyak dan bebas kolesterol.

So, sangat banyak manfaat dari jagung yang akan Anda peroleh dengan mengkonsumsi jagung secara tepat. Mulailah melirik untuk mempertimbangkan jagung untuk makanan pokok pribadi atau keluarga.

Bagaimana menurut Anda Sudahkan Anda konsumsi Jagung setiap hari?

Like, Komen, Share Agar Lebih Bermanfaat 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Dahsyaaaaat Inilah 10 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh Yang jarang orang tau!!!"

Post a Comment