
Tahukah Anda, Jagung biasa digunakan
sebagai salah satu bahan pembuatan resep masakan. Di Indonesia sendiri masih
jarang menggunakan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari. Padahal budidaya
jagung sudah banyak dilakukan sehingga jagung bisa dengan mudah didapatkan.
Biasanya jagung memang hanya dijadikan sebagai bagian campuran dalam sup.
Jagung yang agak tua bisa diolah menjadi cemilan popcorn yang sangat nikmat.
Tapi memang dibalik rasanya yang enak, jagung sangat baik dikonsumsi oleh
siapapun, kapanpun, dimanapun karena menurut para ahli jagung mengandung zat
yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Percayakah Simak di bawah ini
penjelasannya.
Simak beberapa manfaat dari jagung selain
sebagai sumber karbohidrat namun di balik itu jagung mengandung banyak sekali
nutrisi yang di butuhkan tubuh kita yang mampu mengatasi permasalahan kesehatan
dan ini beberapa di antaranya adalah sebagai berikut :
1.
Sumber Kalori
Jagung merupakan sumber yang kaya kalori
dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori
per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut
membuatnya jagung sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat.
2.
Mengurangi resiko wasir
Kandungan serat dari satu cangkir jagung,
mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu
mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Kandungan serat pada
jagung dapat membantu buang air besar, yang dapat merangsang gerak peristaltik
dan bahkan dapat merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini juga
dapat mengurangi kemungkinan terkena diare.
3.
Sumber Vitamin
Jagung juga kaya akan manfaat vitamin B,
khususnya Thiamin dan Niacin. Dimana Thiamin penting untuk menjaga kesehatan
saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit yang
ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati pada orang
kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam pantotenat, karbohidrat, protein,
dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita hamil dapat menyebabkan kelahiran
bayi yang cacat tabung saraf. Biji jagung yang kaya akan manfaat vitamin E di dalamnya
sebagai antioksidan alami yang sangat diperlukan bagi pertumbuhan dan
perlindungan tubuh.
4.
Kaya Mineral
beberapa manfaat dari jagung selain sebagai sumber karbohidrat mineral yang sangat
melimpah dan menguntungkan tubuh. seperti Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat
besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung ini. Jagung
juga kaya akan kandungan mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam
bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan
tulang dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga detak
jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.
5.
Sifat Antioksidan
Menurut studi yang dilakukan di Cornell
University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang dapat melawan
radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti kebanyakan makanan lain,
memasak makanan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis.
Manfaat antioksidan jelas bermanfaat mengurangi kanker karena kemampuan mereka
untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak
terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan saat phytochemical adalah sumber
antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.
6.
Melindungi Jantung
Menurut peneliti, minyak jagung telah
terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga
mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya,
adalah cara terbaik dapat meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari
fakta bahwa jagung dekat dengan kombinasi asam lemak yang optimal. Hal tersebut
memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol
“jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan
arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan darah, dan mengurangi
perubahan serangan jantung dan stroke.
7.
Mencegah Anemia
Jagung juga kayak akan Vitamin B12 dan asam
folat hadir dalam jagung, yang bermanfaat untuk mencegah anemia yang disebabkan
oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkatan zat besi yang
signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang diperlukan untuk
proses membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat besi adalah salah satu
penyebab utama anemia juga.
8.
Menurunkan Kolesterol LDL
Menurut Journal of Nutritional Biochemistry,
konsumsi minyak kulit jagung akan menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi
penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penurunan kolesterol LDL dan tidak berarti
pengurangan kolesterol HDL, yang dianggap “kolesterol baik” dan memiliki
berbagai efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan resiko penyakit
jantung, pencegahan dan aterosklerosis.
9.
Vitamin A
Warna kuning pada jagung merupakan ciri sumber
yang kaya akan beta karoten, ini perlu untuk membentuk vitamin A dalam tubuh
dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit. Beta karoten merupakan
sumber vitamin A karena dikonversi dalam tubuh, tetapi hanya dalam jumlah yang dibutuhkan
tubuh. Vitamin A dapat menjadi racun jika terlalu banyak dikonsumsi, sehingga
menurunkan vitamin A melalui transformasi beta karoten sangat ideal dan alami.
Manfaat dari vitamin A juga bermanfaat bagi kesehatan kulit dan lendir membran
kita, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
10.
Mengontrol Diabetes dan Hipertensi
konsumsi buah-buahan yang lebih organik dan
sayuran seperti jagung, telah dianggap berkaitan dengan penurunan tanda-tanda atau
gejala diabetes. Penelitian telah menunjukkan jika konsumsi biji jagung dapat
membantu pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya
phytochemical fenolik di seluruh jagung. Fitokimia dapat mengatur penyerapan
dan pelepasan insulin di dalam tubuh kita, yang dapat mengurangi kemungkinan
pasien untuk membantu mempertahankan
gaya hidup yang lebih normal.
Pada kebiasaan masyarakat di sekitar Jawa
Timur dan Madura, jagung dijadikan sebagai makanan pokok bagi penduduknya,
karena kandungan karbohidratnya yang mempu menggantikan manfaat nasi. Kandungan
karbohidratnya yang terkandung dalam jagung yang cukup tinggi menjadikannya
sebagai salah satu makanan pokok di negara maju seperti Amerika. Beberapa
mineral penting juga sangat kaya pada jagung. Selain itu pengolahan jagung
dengan tepat juga sebenarnya sangat baik, karena jagung sangat nikmat apabila
dibakar ataupun direbus, ddengan tepat tanpa minyak dan bebas kolesterol.
So, sangat banyak manfaat dari jagung yang
akan Anda peroleh dengan mengkonsumsi jagung secara tepat. Mulailah melirik untuk
mempertimbangkan jagung untuk makanan pokok pribadi atau keluarga.
Bagaimana menurut Anda Sudahkan Anda
konsumsi Jagung setiap hari?
Like, Komen, Share Agar Lebih Bermanfaat
0 Response to "Dahsyaaaaat Inilah 10 Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh Yang jarang orang tau!!!"
Post a Comment