Apa Salmonella ?
Salmonella
adalah bakteri infeksi yang terkait dengan penyakit bawaan makanan dan penyakit
gastrointestinal. Dua penyakit utama yang disebabkan oleh bakteri ini adalah:
1. Salmonellosis: Disebabkan oleh
Salmonella enteritidis atau Salmonella typhimurium ( sebenarnya merupakan
subtipe S. enteritidis ), salmonellosis adalah penyakit diare, yang dikenal
lebih umum seperti gastroenteritis. Karena berhubungan dengan hewan (bukan
melalui kontak dengan orang yang terinfeksi), biasanya penyakit bawaan makanan,
menyebar melalui konsumsi makanan yang terkontaminasi, terutama telur, dan
unggas. Ini juga telah dilaporkan dalam beberapa wabah besar nasional. Sejumlah
kasus penularan yang cukup juga dikaitkan dengan paparan terhadap hewan
peliharaan yang terinfeksi mikroba.
2. Demam tifoid: Demam tifoid
disebabkan oleh Salmonella typhi . Juga menyebar melalui konsumsi makanan atau
minuman yang terkontaminasi, spesies ini jauh lebih jarang terjadi, terutama di
negara-negara industri, namun dikaitkan dengan penyakit sistemik yang lebih
parah. Meski diare bisa menjadi gejala demam tifoid, hal itu tidak ada dalam
banyak kasus. Penularan sering terjadi karena paparan pembawa kronis, termasuk
"Typhoid Mary" yang terkenal.
Makanan
apa yang telah dikaitkan dengan wabah Salmonella gastroenteritis?
Wabah
Salmonella sering terjadi pada produk hewani, seperti susu, susu, telur, unggas,
dan daging sapi yang tidak dipasteurisasi. Namun, karena Salmonella ditumpahkan
pada kotoran hewan, bahkan sayuran dan buah-buahan rentan terhadap kontaminasi.
Selain
itu, beberapa hewan peliharaan, terutama reptil (kura-kura, kadal, dan ular)
dan beberapa burung, dapat membawa bakteri dan menyebarkan penyakit ini.
Apa saja gejala infeksi Salmonella
foodborne (non-typhoid)?
Gejala
muncul dalam waktu sekitar 8 sampai 72 jam setelah menelan makanan yang
terkontaminasi dan dapat berlangsung 2 sampai 7 hari.
Mereka
termasuk:
•
Diare (biasanya tidak berdarah)
•
Mual
•
Muntah
•
Sakit perut
•
Sakit kepala
•
Demam
Bagaimana saya bisa menghindari
Salmonella gastroenteritis?
•
Hindari telur mentah atau unggas matang, unggas, atau daging.
•
Minum hanya susu pasteurisasi dan produk susu.
•
Bersihkan semua buah dan sayuran dengan seksama, termasuk dengan kulit atau
kulit yang tidak sedap.
•
Berlatihlah persiapan makanan dan kebiasaan bersantap yang baik.
•
Cuci tangan setelah menangani hewan dan kotorannya.
Saya
rasa saya menderita keracunan makanan Salmonella.
Apa yang harus saya lakukan?
Pada
kebanyakan kasus, infeksi Salmonella foodborne terbatas pada diri sendiri dan
sembuh dalam waktu satu minggu tanpa memerlukan antibiotik. Namun, jika Anda
mencurigai adanya infeksi Salmonella, hubungi penyedia layanan kesehatan Anda.
Beberapa individu, terutama yang muda, tua, dan immunocompromised (memiliki
sistem kekebalan yang lemah), lebih rentan terhadap penyakit berat. Jika Anda
adalah bagian dari populasi berisiko, dokter Anda mungkin akan meminta sampel
tinja untuk menguji keberadaan Salmonella dan mikroba lainnya yang menyebabkan
gejala serupa.
Perawatan apa yang tersedia?
Individu
yang terinfeksi harus minum banyak cairan untuk mencegah dehidrasi. Bagi pasien
dengan risiko infeksi yang lebih tinggi, dokter mungkin meresepkan antibiotik.
Apakah
ada vaksin?
Saat
ini, tidak ada vaksin yang tersedia untuk Salmonella enteritidis , spesies yang
bertanggung jawab atas sebagian besar makanan yang mengandung penyakit. Namun,
ada vaksin untuk Salmonella typhi , penyebab demam tifoid, penyakit yang lebih
parah namun kurang umum di Amerika Serikat. Individu yang bepergian ke negara
berkembang harus menghubungi penyedia layanan kesehatan mereka setidaknya satu
minggu sebelum melakukan perjalanan untuk menanyakan apakah vaksin itu
direkomendasikan atau tidak.
Semoga
bermanfaat dan Terimakasih sudah membaca artikel di Blog kami, Baca juga artikel Cara menghindari Salmonella. Informasi yang
terkandung di Blog ini dimaksudkan untuk tujuan pendidikan saja dan bukan
merupakan pengganti saran, diagnosis atau pengobatan oleh dokter berlisensi.
Anda harus mencari perawatan medis yang segera untuk setiap masalah kesehatan
dan berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum menggunakan pengobatan alternatif Anda.
Sumber:
Salmonella spp. Buku Bug Bug USFDA. Pusat
Keamanan dan Gizi Pangan.
Salmonella . Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit .
Salmonella . Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit .

0 Response to "Gambaran Umum Penyakit Salmonella dan Ini tidak hanya di telur lagi"
Post a Comment